Komite Keperawatan BLUD RS Konawe Utara Gelar Kredensial Bidan

Wanggudu (08/07/2024) - Komite Keperawatan Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) Rumah Sakit Konawe Utara mengadakan proses kredensial bagi tenaga bidan setelah sebelumnya telah melakukan kredensial bagi tenaga perawat. Kegiatan yang berlangsung selama tiga hari ini bertujuan untuk memastikan kompetensi dan kualitas layanan kebidanan di rumah sakit tersebut.

Winda Triana, SST., M.Kep, Asesor Kompetensi Kebidanan BLUD RS Konawe Utara, menjelaskan bahwa kredensial merupakan proses evaluasi untuk memberikan kewenangan klinis bagi tenaga kesehatan di rumah sakit.

"Proses kredensial ini sangat penting untuk menjamin bahwa setiap bidan yang bertugas di RS Konawe Utara memiliki kompetensi yang sesuai dengan standar pelayanan," ujar Winda saat diwawancarai di sela-sela kegiatan.

Menurut Winda, kredensial meliputi verifikasi latar belakang pendidikan, pengalaman kerja, sertifikasi, dan keterampilan klinis para bidan. "Kami juga menilai kinerja mereka selama bertugas di rumah sakit. Hal ini mencakup evaluasi terhadap sikap profesional, kemampuan komunikasi, dan penerapan protokol keselamatan pasien," tambahnya.

Dalam proses kredensial ini, sebanyak 15 bidan BLUD RS Konawe Utara mengikuti serangkaian tes tertulis dan praktik. "Mereka juga harus mempresentasikan studi kasus untuk menunjukkan kemampuan analisis dan pengambilan keputusan klinis," jelas Winda.

Winda menekankan bahwa proses kredensial ini akan dilakukan secara berkala, yakni setiap dua tahun sekali, untuk memastikan kualitas pelayanan kebidanan tetap terjaga. "Kami berharap dengan adanya kredensial ini, masyarakat semakin percaya dengan layanan kebidanan di RS Konawe Utara. Selain itu, hal ini juga mendorong para bidan untuk terus meningkatkan kompetensi mereka," tutup Winda.

Direktur BLUD RS Konawe Utara, dr. Dewi Sarli Tombili, Sp.PD, menyambut baik pelaksanaan kredensial ini. "Ini merupakan langkah penting dalam upaya peningkatan mutu pelayanan rumah sakit kami, khususnya di bidang kebidanan," ujarnya.

Pelaksanaan kredensial bagi tenaga bidan di BLUD RS Konawe Utara merupakan langkah strategis dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di daerah tersebut. Dengan adanya proses evaluasi dan penilaian kompetensi yang berkelanjutan, diharapkan para bidan dapat terus mengembangkan keterampilan dan pengetahuan mereka. Hal ini pada akhirnya akan berdampak positif pada peningkatan kualitas layanan kesehatan ibu dan anak di Kabupaten Konawe Utara. Masyarakat pun dapat semakin yakin bahwa mereka akan mendapatkan pelayanan kebidanan yang profesional dan berkualitas di BLUD RS Konawe Utara.

Umum Tuesday, 09 July 2024