JAMIN KOMPETENSI TENAGA KESEHATAN: KOMITE NAKES LAIN BLUD RS KONAWE UTARA LAKSANAKAN KREDENSIAL PPPK

Wanggudu - Komite Tenaga Kesehatan Lainnya Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) Rumah Sakit Konawe Utara mengadakan kegiatan kredensial bagi pegawai baru Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) pada Rabu (03/07/2024). Kegiatan yang berlangsung selama dua hari ini diikuti oleh 10 tenaga kesehatan baru, terdiri dari 2 tenaga gizi, 2 apoteker, 3 adminkes dan 3 analis laboratorium. Pelaksanaan kredensial ini merupakan bagian dari upaya BLUD RS Konawe Utara dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan pelayanan kesehatan kepada masyarakat.

Naroelyas, S.Gz selaku Ketua Komite Tenaga Kesehatan Lainnya BLUD RS Konawe Utara menjelaskan, "Kredensial ini merupakan langkah penting untuk memastikan kompetensi dan kualifikasi pegawai baru PPPK sesuai dengan standar pelayanan rumah sakit." Ia menekankan bahwa proses ini tidak hanya formalitas, tetapi juga sebagai sarana untuk memastikan bahwa setiap tenaga kesehatan yang bergabung memiliki kemampuan yang sesuai dengan kebutuhan rumah sakit dan masyarakat Konawe Utara.

"Proses kredensial meliputi verifikasi dokumen, wawancara, dan penilaian keterampilan teknis," ujar Naroelyas. "Kami juga memberikan orientasi mengenai budaya kerja dan nilai-nilai yang dianut BLUD RS Konawe Utara." Lebih lanjut, ia menjelaskan bahwa verifikasi dokumen mencakup pengecekan ijazah, sertifikat kompetensi, dan pengalaman kerja. Wawancara dilakukan untuk menilai sikap, motivasi, dan pemahaman calon pegawai terhadap tugas dan tanggung jawabnya. Sementara itu, penilaian keterampilan teknis dilakukan melalui simulasi kasus dan tes praktik sesuai dengan bidang masing-masing.

Naroelyas menambahkan, "Kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk menilai kemampuan, tetapi juga untuk memperkenalkan sistem kerja dan standar operasional prosedur yang berlaku di rumah sakit kami." Ia menjelaskan bahwa peserta kredensial juga diberikan pemahaman tentang visi, misi, dan target-target rumah sakit, serta peran penting mereka dalam mencapai tujuan tersebut. "Kami ingin memastikan bahwa setiap pegawai baru tidak hanya kompeten secara teknis, tetapi juga memahami dan dapat menginternalisasi nilai-nilai pelayanan yang kami junjung tinggi," tambahnya.

Direktur BLUD RS Konawe Utara, dr. Dewi Sarli Tombili, Sp.PD, menyambut baik pelaksanaan kredensial ini. "Kami berharap dengan adanya proses kredensial yang ketat, kualitas pelayanan kesehatan di RSUD Konawe Utara akan semakin meningkat," tuturnya. dr. Dewi juga menyatakan bahwa pihaknya berkomitmen untuk terus meningkatkan kompetensi seluruh tenaga kesehatan di RS Konawe Utara, tidak hanya saat rekrutmen tetapi juga melalui pelatihan dan pengembangan berkelanjutan.

Kegiatan kredensial ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di RS Konawe Utara, sekaligus memberikan kesempatan bagi pegawai baru untuk memahami standar dan prosedur yang berlaku di rumah sakit. Dengan adanya proses yang komprehensif ini, masyarakat Konawe Utara dapat lebih yakin bahwa mereka akan mendapatkan pelayanan kesehatan yang berkualitas dari tenaga-tenaga profesional yang kompeten dan berdedikasi.

Kesehatan Wednesday, 17 July 2024