Strategi Cegah Penularan Tuberkulosis, Waspada dan Lakukan Ini !!!

(Konawe Utara, 20 Juni 2024) - Tuberkulosis (TB) masih menjadi ancaman kesehatan masyarakat yang signifikan di banyak wilayah. Penyakit menular ini disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis dan dapat menyebar melalui udara saat penderita TB batuk, bersin, atau meludah. Untuk mengendalikan penyebaran TB, penting bagi masyarakat untuk menerapkan langkah-langkah pencegahan yang tepat.

Menurut dr.Wangga Pramono Lasandara, dokter dari BLUD Rumah Sakit Konawe Utara, terdapat beberapa langkah kunci dalam mencegah penularan TB. "Pencegahan TB melibatkan kombinasi dari deteksi dini, pengobatan yang tepat, dan penerapan praktik higienis yang baik," jelasnya.

Langkah pertama adalah meningkatkan kesadaran dan melakukan deteksi dini. Gejala umum TB seperti batuk berdahak selama lebih dari dua minggu, demam, keringat malam, dan penurunan berat badan harus diwaspadai. Jika mengalami gejala-gejala tersebut, segera periksakan diri ke fasilitas kesehatan untuk mendapatkan diagnosis dan penanganan yang tepat.

Kedua, penderita TB harus mendapatkan pengobatan yang sesuai dan mengikuti regimen obat secara disiplin hingga tuntas. Pengobatan yang tidak lengkap dapat menyebabkan bakteri TB menjadi resisten terhadap obat-obatan, yang membuat penanganannya lebih sulit.

Langkah ketiga adalah menerapkan praktik higienis dan menghindari kontak dekat dengan penderita TB. Penting untuk menutup mulut saat batuk atau bersin, membuang dahak dengan benar, dan menjaga kebersihan lingkungan. Selain itu, ventilasi yang baik juga dapat membantu mengurangi risiko penularan melalui udara.

"Pencegahan TB juga melibatkan peningkatan daya tahan tubuh melalui gaya hidup sehat, seperti menjaga asupan nutrisi yang baik, olahraga teratur, dan menghindari faktor risiko seperti merokok," tambah dr.Wangga.

Untuk mendukung upaya pencegahan TB, pemerintah dan organisasi kesehatan telah meluncurkan berbagai program edukasi dan kampanye kesadaran. Masyarakat diimbau untuk berpartisipasi aktif dan menerapkan langkah-langkah pencegahan ini dalam kehidupan sehari-hari.

Dengan kesadaran dan upaya bersama, kita dapat memutus rantai penularan TB dan melindungi kesehatan masyarakat secara lebih efektif. Jangan menganggap remeh penyakit ini, dan segera lakukan tindakan pencegahan yang tepat untuk mencegah penyebarannya lebih lanjut.

Kesehatan Thursday, 20 June 2024